press enter to search

Jum'at, 18/01/2019 20:19 WIB

Kue Putu Memang Rasanya Bermutu

| Kamis, 10/01/2019 19:10 WIB
Kue Putu Memang Rasanya Bermutu Pedagang kue putu

 

BEKASI (aksi.id) - Sejak tahun 80-an, kue putu audah termasuk penganan relatif mahsyur di Kemayoran, Jakarta Pusat. Hampir setiap malam pedagang berkeliling, terutama di kawasan Utan Panjang.

Ternyata di rahun 2019 ini, kue putu juga dijajakan keliling. Setidaknya terlihat di kawasan Pengasinan, Rawalumbu, Kota Bekasi.

Kue dengan bentuk seperti tabung, berwarna hijau atau putih, rasanya gurih dan manis. Kue yang terkenal dengan suara khas seperti suara peluit ini merupakan salah satu jenis kuliner khas Indonesia.

Jenis makanan berupa kue yang terbuat dari butiran kasar tepung beras yang biasanya berisi gula jawa dan ditaburi parutan kelapa. Selain suara khas uap yang keluar dari alat suitannya, proses pembuatan kue putu juga khas dengan cara dikukus di dalam bambu dan sedikit dipadatkan.

Teknis memasak kue putu diperlihaykan dengan lihai oleh Rokib, pedagang yang bermukim di kawasan Pondok Timur Indah,  Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi.

Saat ditemui di kawasan Pengasinan, dia memperlihatkan membuat kue putu dalam tempo hitungan beberapa menit.

"Saya sudah berdagang 13 tahun. Jadinya ya sudah hafal banget," tuturnya sambil tersenyum, Kamis (10/1/2019).

Nah buat kamu yang mau mencoba bikin kue putu sendiri di rumah, kali ini brilio.net mau ngasih tau resep dan cara membuat kue putu tanpa menggunakan bambu yang dilansir dari cookpad.com, Selasa (27/2).

Bahan:
1. 200 gram tepung beras
2. 100 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. 100 gram gula merah
5. Daun pandan secukupnya
6. Kelapa parut secukupnya

Cara membuat:
1. Masak air bersama garam dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan sampai agak hangat.

2. Masukkan air tadi ke dalam tepung beras. Lalu aduk hingga bergumpal kasar.

3. Kemudian saring tepung tadi dengan saringan.

4. Saring hingga mendapatkan butiran tepung berasa yang halus.

5. Setelah itu potong kecil-kecil gula merah.

6. Masukkan tepung yang sudah disaring sebanyak 1/3 ke dalam cetakan plastik kue atau agar. Lalu masukkan gula merah secukupnya di atasnya.

7. Masukkan kembali tepung beras sampai penuh. Setelah itu kukus selama kurang lebih 40 menit.