press enter to search

Selasa, 23/04/2019 18:01 WIB

Jenis Makanan ini Bisa Cegah Penyakit Jantung dan Darah Tinggi

Dahlia | Minggu, 14/04/2019 21:17 WIB
Jenis Makanan ini Bisa Cegah Penyakit Jantung dan Darah Tinggi Foto: istimewa

Jakarta, (aksi.id) - Menjaga kesehatan jantung tak hanya dengan menghindari makanan cepat saji dan makanan yang diproses berlebihan. Beberapa makanan bahkan baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mengurangi inflamasi.

Berikut pilihannya: 

Gandum dan Jelai

Dinding sel gandum dan jelai mengandung jenis serat khusus, beta-glukan, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, seperti meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi ketika seseorang menjalani terapi radiasi atau kemoterapi. Jenis makanan ini juga bisa menurunkan kolesterol yang sangat berperan bagi jantung. 

Penelitian, seperti dilansir CNN.com, menunjukkan mengonsumsi beta-glukan tiga gram sehari dapat mengurangi kolesterol hingga 10 persen. Heart UK, sebuah badan amal di Inggris, menyarankan penderita kolesterol mengonsumsi semangkuk oatmeal, menambahkan dua sendok makan oat bran dalam smoothie atau sup, dan kue gandum sebagai cemilan. 


Salmon dan Lobster 

Minyak ikan, terutama omega-3, sangat penting dalam menjaga kesejatan jantung. Beberapa hewan laut, seperti salmon, tuna, makerel, sarden, lobster, tiram, dan cumi-cumi mengandung protein dan omega-3 yang menyehatkan jantung. 

Penelitian menunjukkan salmon memiliki rantai omega-3 paling panjang dibandingkan yang lain. American Heart Association merekomendasikan menambahkan 3,5 ons daging salmon dalam diet setidaknya dua kali dalam seminggu. 

Sayuran Hijau Gelap 

Salad hijau, bayam, kangkung, dan sawi kaya akan vitamin A, C, E, dan K yang mengandung antioksidan dan bisa membantu menghilangkan racun dari tubuh. Mereka juga kaya akan kalsium, magnesium, serta kalium yang baik bagi jantung. 

Sayuran hijau juga penuh serat yang bisa menurunkan level kolesterol, mencegah konstipasi, dan membantu mengontrol berat badan yang menjadi kunci bagi kesehatan jantung. 

Kacang dan Biji-bijian 

Kacang dan biji-bijian tanpa garam juga tinggi akana potasium dan magnesium yang dikenal bisa menurunkan tekanan darah. Penelitian juga menemukan pistachio bisa mengurangi pengencangan pembuluh darah, detak jantung, tekanan darah dan kolesterol. 

Namun, kacang-kacangan juga berkalori tinggi. Karenanya, konsumsinya pun disarankan hanya dalam porsi kecil, seperti 1,5 ons atau dua sendok makan selai kacang. Hindari penambahan garam, gula dan cokelat pada kacang karena tak sehat bagi jantung. 

Alpukat 

Penelitian yang dirilis jurnal American Heart Association menunjukkan mengganti lemak jenuh dengan satu alpukat sehari bisa menurunkan tekanan darah hingga 13,5 miligram per desiliter. Alpukat juga bermanfaat dalam mengontrol insulin yang sangat membantu penderita prediabetes. 

Buah Bit 

Buah ini ternyata penuh dengan oksida nitrat yang bisa membantu membuka pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah. Penelitian di Australia menunjukkan minum 500 gram jus bit bisa menurunkan tekanan darah sistolik (angka tertinggi) hanya dalam enam jam. Bit juga bisa mengobati penyakit yang disebabkan peradangan kronis seperti radang sendi dan gagal jantung. (Lia/sumber:cnnindonesia)