Jangan Dekati Area Kawah Gunung Ciremai Kuningan

CIREBON (Aksi.id) - Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau kepada masyarakat agar jangan mendekati area kawah Gunung Ciremai, Cirebon, Kuningan, Majalengka, Jawa Barat.
Karena dianggap berbahaya. Meskipun, saat ini tingkat aktivitas Gunung Ciremai (3078 mdpl) pada level I atau dalam keadaan normal.
"Masyarakat dan pengunjung, wisatawan tidak diperbolehkan turun ke dasar kawah dan dalam kondisi mendung, hujan agar tidak mendekat ke kawah. Potensi embusan gas berbahaya," kata Kepala PVMBG, Kasbani dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (9/8).
Saat ini, Kasbani menuturkan, bahwa di Gunung Ciremai cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup sedang hingga kencang ke arah selatan. Suhu udara 22-29 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.
"Gunung jelas, kabut 0-I, hingga kabut 0-II. Asap kawah nihil," katanya. Sebelumnya, telah terjadi kebakaran di blok Gua Walet, puncak Gunung Ciremai, Kelurahan Argamukti, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Asap termonitor pada Rabu, 7 Agustus 2019, pukul 15:10 WIB dari wilayah Argalingga, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
"Estimasi luas lahan terdampak sekitar 308 ha. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak terkait," kata Agus Wibowo, Plh. Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB dalam keteranganya di Jakarta.
Agus menuturkan, operasi pemadaman dan pengevakuasian melibatkan unsur gabungan dengan jumlah total 219 personel dari BPBD Kabupaten Majalengka, BPBD Kabupaten Kuningan, TNI, Polri, personel Taman Nasional Gunung Ciremai, MPGC Apuy, MPGC Sangiang, sukarelawan dan warga masyarakat.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kuningan menginformasikan belum semua pendaki berhasil turun ke wilayah aman pada Kamis, 8 Agustus 2019 per pukul 14.38 WIB, di saat kebakaran hutan Gunung Ciremai masih berlangsung. Lima pendaki di Jalur Linggajati sedang dalam proses turun sampai Kuburan Kuda. (ds/sumber viva.co.id)
Artikel Terkait :
Artikel Terbaru :
TERPOPULER
- Dukung Integrasi Pembayaran, KMT Kini Dapat Digunakan untuk Angkutan Perkotaan di Depok dan Cikarang
- AirNav Indonesia dan BSSN Perkuat Keamanan Sistem Navigasi Udara Lewat Kolaborasi Strategis
- Polsek Kepulauan Seribu Utara Gelar Patroli Malam Perintis Presisi, Sasar Kenakalan Remaja, Narkoba, Miras hingga Premanisme
- Hijaukan Pesisir Timur Jawa, KAI Logistik Tanam 2.000 Mangrove
- KAI Services Berbagi Kebahagiaan dengan para Pekerja di HUT ke 22 Tahun
- Wujudkan Pertumbuhan Inklusif, KAI Logistik Dorong Ekonomi Kerakyatan dalam Ekosistem Logistik
- Polsek Kepulauan Seribu Utara Amankan Kunjungan Gubernur DKI Jakarta ke Pulau Kelapa, Tanam Mangrove hingga Serahkan Bibit Ikan
- Pembinaan Rohani Dan Mental, Tahanan Polres Pelabuhan Tanjung Priok
- KAI Services Bahas Kolaborasi Strategis Penguatan Layanan dengan Dinas Kebudayaan Yogyakarta
- Polda Metro Jaya evakuasi 254 Warga Kebon Pala yang mengalami musibah Banjir
