Di Depan Jokowi, Ketua DPR Singgung Rendahnya Penerimaan Negara

Jakarta (aksi.id) - Sejalan dengan rencana pemerintahan Jokowi- Ma`ruf Amin yang akan berfokus pada pengembangan sumber daya manusia, Ketua DPR Bambang Soesatyo mengatakan pembangunan SDM yang berkualitas dan berdaya saing harus didukung oleh kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang berkesinambungan. Salah satunya dengan mengendalikan defisit APBN.
Namun kenyataannya kinerja realisasi Semester I tahun 2019 belum menunjukkan kinerja yang lebih baik dari tahun lalu," kata Bambang dalam Pidato Pembukaan Masa Persidangan I DPR RI di Gedung DPR, Jakarta, Jumat, 16 Agustus 2019.
Bambang menambahkan, berdasarkan realisasi Semester I Tahun 2019, penerimaan negara baru mencapai 41,5 persen. Angka ini lebih rendah dari realisasi periode yang sama pada tahun 2018 sebesar 44 persen. Menurut dia, kondisi ini disebabkan oleh kinerja perpajakan yang menurun.
Hingga semester I tahun ini, kata Bambang, kinerja perpajakan hanya mencapai 38,6 persen dengan pertumbuhan yang lebih rendah dari tahun lalu, yaitu sebesar 5,4 persen. Sementara pada tahun lalu dalam periode sama, perpajakan mampu tumbuh hingga 14,8 persen.
Di sisi lain, belanja negara mampu tumbuh hingga 9,6 persen pada Semester I tahun ini dengan realisasi 42 persen. Kinerja perpajakan yang menurun tersebut menyebabkan pelebaran defisit anggaran pada realisasi Semester I tahun ini dibandingkan tahun sebelumnya.
Untuk diketahui, di masa pemerintahan periode kedua ini, Jokowi memang memfokuskan arah pembangunan pada sektor SDM. Setelah sebelumnya pada periode pertama, Jokowi berfokus pada pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan dan pelabuhan.
(ny/Sumber: Tempo.co)
Artikel Terkait :
Artikel Terbaru :
TERPOPULER
- Hijaukan Pesisir Timur Jawa, KAI Logistik Tanam 2.000 Mangrove
- Wujudkan Pertumbuhan Inklusif, KAI Logistik Dorong Ekonomi Kerakyatan dalam Ekosistem Logistik
- Tindak Tegas Aksi Vandalisme, KAI Commuter Bertindak Cepat Amankan Pelaku Pelemparan
- Operasi Patuh 2025: Fokus Edukasi dan Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas
- KAI Services Bahas Kolaborasi Strategis Penguatan Layanan dengan Dinas Kebudayaan Yogyakarta
- Jalur Bogor Masih Rekor Penumpang Terbanyak Pengguna CommuterLine
- PT Patra Drilling Contractor Gelar Culture Day Vol. 1, Wujudkan Lingkungan Kerja Sehat dan Kolaboratif
- Dukung Pelestarian Lingkungan, KAI Commuter Tegaskan Komitmen Hadirkan Transportasi Yang Ramah Lingkungan
- Mantap, Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Raih Penghargaan Bergengsi dalam Rakernis Perencanaan Polda Metro Jaya 2025
- Polda Metro Jaya Buru DPO Penipuan Data COD Ninja Xpress, Dua Pelaku Sudah Ditangkap
