Kebakaran Gunung Merbabu Meluas, BPBD Minta Pemadaman Pakai Bom Air

BOYOLALI (Aksi.id) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng meminta penanganan khusus atas kebakaran Gunung Merbabu. Salah satunya dengan upaya waterbombing (bom air) dan menetapkan tanggap darurat bencana.
"Karena kebakarannya sudah sampai Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Magelang, kami minta dua kepala daerah untuk tetapkan status darurat bencana. Nanti akan ada pendampingan dan dukungan BNPB untuk operasi pemadaman menggunakan water bombing," kata Kepala BPBD Jateng, Sudaryanto saat dikonfirmasi, Jumat (13/9).
Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan BPDB Boyolali untuk menghadirkan relawan TNI-Polri untuk wilayahnya.
"Kami juga sudah koordinasi dengan pihak perhutani divre Jateng DIY untuk segera merapat membantu pemadaman," katanya.
Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb), Danang mengaku kobaran api meluas hingga ke daerah Ampel, Boyolali.
"Titik api terlihat di Ampel, Boyolali," ungkap Danang.
Menurutnya, api membesar pada 12 September 2019, sekitar pukul 22:25 WIB. Api merambat ke arah puncak gunung dan terpantau dari Dusun batur, Desa Wonolelo, Kecamatan Sawangan.
"Kobaran semakin meluas hingga dini hari tadi sekitar pukul 00.15 WIB. Kemudian, sekitar pukul 05.45 hari ini yang terjadi di Desa Banyuroto, Magelang," ungkapnya. (ds/sumber merdeka)
Artikel Terkait :
Artikel Terbaru :
TERPOPULER
- Mulai 1 Juli 2025, CommuterLine Basoetta hanya 39 Menit ke Bandara Soekarno-Hatta, Tambah 70 Perjalanan Per Hari
- KAI Services Akan Tata Perparkiran di Stasiun Cikampek
- AstraPay Dorong Inklusi Keuangan dan Peran Generasi Muda dalam Pemulihan Ekonomi Digital
- Surabaya Unggul, KAI Logistik Perkuat Kinerja di Jawa Timur lewat Kemitraan dan Layanan Inovatif
- KAI Logistik Siapkan Strategi Hadapi Lonjakan Pengiriman Motor Selama Libur Panjang dan Tahun Ajaran Baru
- Catat Pertumbuhan 41% hingga Mei 2025, KAI Logistik Perluas Jangkauan Logistik Lintas Pulau Hingga ke Jayapura
- Skandal Upah dan PHK di Perum Percetakan Negara RI: Direksi PNRI Terancam Dilaporkan ke Polisi
- Aksi Bela Diri IPDA Hari Saktiawan Polsek Bantargebang Bikin Penonton Tegang
- Perluas Layanan, Transjakarta Resmikan Rute Terminal Bekasi-Dukuh Atas
- Rayakan HUT ke-22 KAI Services, Kuliner Kereta Hadirkan Promo Happy Culinary
