Wali Kota Jakut: Tak Ada Pengungsi di Gusuran Sunter

JAKARTA (Aksi.id) - Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko menyatakan, tidak ada warga yang terlantar usai penggusuran di kawasan Sunter, Jakarta Utara. Menurut Sigit, warga dan pemerintah sudah melakukan komunikasi sebelum penggusuran, sehingga warga tidak menentang. "Tidak pernah ada pengungsian di sana," kata Sigit, Kamis (21/11).
Sigit mengungkapkan pembongkaran dilakukan langsung dengan melibatkan warga dan pemerintah daerah.
Dia juga menegaskan kawasan yang digusur tersebut bukan kawasan permukiman, melainkan kawasan usaha. Sehingga, sambungnya, tidak ada warga yang terdampak dari penggusuran tersebut.
"Di AP [Jalan Agung Sunter] 8 adalah lapak usaha. Penataan sudah dikomunikasikan dalam waktu yang lebih dari cukup," ujar Sigit.
Diungkapkan Sigit pada hari pertama penertiban ada sekitar 35 lapak yang ditata Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Penataan dibantu langsung oleh pemilik, Petugas Prasarana Sarana Umum dan Satpol PP.
"[Pemprov] apresiasi pada saat penataan dikerjakan, warga memindahkan barang usaha dan membongkar lapak usahanya," sambungnya.
Sebelumnya, warga Sunter yang mengaku terkena penggusuran menyayangkan sikap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang menggusur kawasan mereka. Padahal, mereka mengatakan saat kampanye Pilkada DKI 2017, Anies berjanji tidak akan melakukan penggusuran.
"Kami semua pendukung Anies, tapi kenapa digusur, katanya dulu tidak ada penggusuran saat kampanye," kata salah seorang warga, Subaidah, Sabtu (16/11).
Subaidah sendiri mengklaim sebagai pendukung Anies pada saat Pilgub sebelumnya. Namun hal itu dibantah Sigit. Ia mengungkapkan tidak ada warga yang berstatus pemilih sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) di tempat yang digusur.
"Cek saja, di daftar pemilih sementara maupun daftar pemilih tetap, mereka ada nggak? Orang ikut pemilu aja enggak kok," tutup dia. (ds/sumber antara/CNN)
Artikel Terkait :
Artikel Terbaru :
TERPOPULER
- Ustadz Abdul Somad Ceraikan Istri, Alasannya Sudah Tak Cocok
- Konser Musik Nonstop Meriahkan Sixerhood Reuni Akbar SMAN 6 Jakarta
- Gaya Jaman Now, Sumbangan Pesta Pernikahan Pakai Aplikasi Pembayaran Non Tunai
- Kisah Aula, Anak Pedagang Sayur di Aceh yang Meraih Beasiswa S2 di Amerika
- Suara Hati Para Istri di Bekasi: Amit-amit Suami Menjadi Gay
- Sejumlah Perusahaan Otomotif Raksasa PHK Puluhan Ribu Karyawan
- Polda Metro Klaim Granat Asap di Monas Bukan Milik Polisi
- Dirut Garuda Indonesia Dipecat
- Kemenhub dan KKP Sepakati Sinergi Pelayanan Publik Bidang Kelautan Perikanan
- Terbukti Terima Suap, Mantan Bupati Talaud Divonis 4,5 Tahun Penjara
