IMF Cairkan Pinjaman Darurat Corona Senilai Rp350 Triliun ke 70 Negara

WASHINGTON (aksi.id) - Dana Moneter Internasional (IMF) mengumumkan pencairan pinjaman darurat (emerging financing) Covid-19 ke 70 negara dalam waktu dekat. Total pinjaman itu mencapai 25 miliar dolar AS atau sekitar Rp350 triliun.
"Pencairan pinjaman darurat ini sangat cepat, negara-negara akan memperolehnya dalam hitungan hari, karena persyaratan tidak seperti pinjaman biasanya," kata Juru Bicara IMF, Gerry Rice, dikutip dari Xinhua, Sabtu (20/6/2020).
Rice mengatakan, pinjaman ini cepat dicairkan karena sifatnya yang darurat. "Uang ini akan digunakan untuk membayar hal-hal seperti gaji perawat dan dokter, alat kesehatan untuk menghadapi krisis," ujar dia.
Di Afrika, kata Rice, jumlah pinjaman tersebut lebih besar daripada rata-rata pinjaman tahunan yang diberikan sebesar 1 miliar dolar AS. Sementara itu, ada tujuh negara di Asia Pasifik yang memperoleh pinjaman dengan total 1,5 miliar dolar AS.
Rice mengungkapkan, ada lebih dari 100 negara di dunia yang mengajukan pinjaman darurat kepada IMF. Namun, belum seluruhnya disetujui.
Negara-negara di dunia saat ini kesulitan keuangan dalam menghadapi Covid-19. IMF memprediksi pertumbuhan ekonomi global pada tahun ini minus 3 persen, terburuk sejak Depresi Besar 1930. (lia/sumber:inews)
Artikel Terkait :
Artikel Terbaru :
TERPOPULER
- Dukung Integrasi Pembayaran, KMT Kini Dapat Digunakan untuk Angkutan Perkotaan di Depok dan Cikarang
- AirNav Indonesia dan BSSN Perkuat Keamanan Sistem Navigasi Udara Lewat Kolaborasi Strategis
- Polsek Kepulauan Seribu Utara Gelar Patroli Malam Perintis Presisi, Sasar Kenakalan Remaja, Narkoba, Miras hingga Premanisme
- KAI Services Berbagi Kebahagiaan dengan para Pekerja di HUT ke 22 Tahun
- Hijaukan Pesisir Timur Jawa, KAI Logistik Tanam 2.000 Mangrove
- Wujudkan Pertumbuhan Inklusif, KAI Logistik Dorong Ekonomi Kerakyatan dalam Ekosistem Logistik
- Polsek Kepulauan Seribu Utara Amankan Kunjungan Gubernur DKI Jakarta ke Pulau Kelapa, Tanam Mangrove hingga Serahkan Bibit Ikan
- Pembinaan Rohani Dan Mental, Tahanan Polres Pelabuhan Tanjung Priok
- KAI Services Bahas Kolaborasi Strategis Penguatan Layanan dengan Dinas Kebudayaan Yogyakarta
- Polda Metro Jaya evakuasi 254 Warga Kebon Pala yang mengalami musibah Banjir
