press enter to search

Sabtu, 14/12/2024 17:58 WIB

SCI: Daya Saing Produk Lokal Rendah terkait dengan logistik & Rantai Pasok

Wilam chon | Minggu, 07/03/2021 13:56 WIB
SCI: Daya Saing Produk Lokal Rendah terkait dengan logistik & Rantai Pasok Setijadi

JAKARTA(Aksi.id)-Chairman Supply Chain Indonesia (SCI) Setijadi menyatakan daya saing produk lokal rendah terutama karena masalah logistik dan rantai pasok.

Dia menyebut masalah logistik pelaku UMKM terjadi pada tahapan pengadaan dan penyimpanan bahan baku, serta distribusi produk jadi, ujarnya dalam siaran pers, Minggu (7/3/2021).

Permasalahan itu terkait skala ekonomi. Skala produksi yang kecil mengakibatkan volume pengadaan bahan baku dan pengiriman produk jadi juga kecil, sehingga biaya lebih mahal dan menurunkan daya saing.

Ini menjadi salah satu alasan utama masyarakat memilih produk asing yaitu pertimbangan harga. "Dengan kualitas yang sama atau bahkan lebih baik, sejumlah produk asing lebih murah dari pada produk lokal."

Menurut Stijadi, daya saing produk UMKM yang rendah inilah dimanfaatkan sementara e-commerce menjual produk impor dengan praktek predatory pricing yang membunuh UMKM.  Ini membuat Presiden Joko Widodo menyerukan benci produk asing dalam pembukaan rapat kerja nasional Kementerian Perdagangan Kamis (4/3/2021).

Seruan itu keluar karena Presiden kesal ketika mendapatkan laporan terkait adanya e-commerce yang menjual produk barang lintas negara (barang impor) dengan praktik predatory pricing yang membunuh UMKM di Indonesia.

Stijadi menyerukan agar para pelaku di suatu sentra UMKM perlu berkolaborasi. Selain itu, penyedia jasa logistik perlu berperan menjadi konsolidator untuk meningkatkan skala ekonomi dan mengefisienkan proses penanganan logistiknya.

Setijadi menjelaskan rantai pasok beberapa komoditas yang panjang harus diperpendek. Selain itu, perlu pengendalian untuk mencegah aksi pelaku tertentu dalam rantai pasok yang mengambil keuntungan secara tidak proporsional.

Pembenahan rantai pasok harus secara end-to-end karena daya saing ditentukan oleh efisiensi seluruh pelaku dalam rantai pasok. Pelaku UMKM produsen makanan, misalnya, bisa terkendala mendapatkan bahan baku murah karena tingkat kerusakan komoditasnya yang tinggi sepanjang tahapan rantai pasok.

SCI memperkirakan food losses & waste untuk buah dan sayuran di Indonesia pada tahapan pasca panen sekitar 10% dan distribusi sekitar 7,5%. Secara keseluruhan food losses & waste bisa mencapai 50% yang sebagian besar terjadi pada tahap produksi dan pengolahan.

Food losses & waste itu akan diperhitungkan sebagai biaya sehingga menurunkan daya saing produk.

*Supply Chain Center*

SCI merekomendasikan pengembangan Supply Chain Center (SCC) di sentra-sentra UMKM atau kawasan industri oleh pemerintah maupun pihak swasta untuk peningkatan daya saing UMKM.

Salah satu tujuan utamanya adalah meningkatkan skala ekonomi, baik dalam pengadaan bahan baku, penyimpanan persediaan, hingga pengiriman produk jadi. SCC juga mengelola fasilitas bersama (sharing facilities) seperti pergudangan dan armada transportasi.

Lebih dari pusat logistik (logistics center), SCC tidak hanya menangani bahan/barang, tetapi juga informasi, jasa, dan uang yang akan meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM. Berbagai pelatihan dan permodalan, misalnya, bisa dikelola oleh SCC itu.

Pengembangan SCC harus melibatkan para pemangku kepentingan, yaitu pemerintah pusat (melalui kementerian/lembaga terkait), pemerintah daerah, asosiasi, perguruan tinggi, lembaga penelitian dan pelatihan, serta pegiat UMKM. (wilam)

 

Keyword SCI