press enter to search

Minggu, 13/07/2025 14:00 WIB

Badan Pesawat Lion Air JT-173 Keluar Dari Landas Pacu Akibat Hujan Deras Saat Mendarat

Redaksi | Minggu, 20/12/2020 17:08 WIB
Badan Pesawat Lion Air JT-173 Keluar Dari Landas Pacu Akibat Hujan Deras Saat Mendarat Ilustrasi Lion Air Boeing 737-900ER (dok: google image)

TANJUNG KARANG (aksi.id) - Penerbangan Lion Air JT-173, Minggu (20/12), dengan rute Bandar Udara Internasional Hang Nadim, Batam, Kepulauan Riau (BTH) tujuan Bandar Udara Radin Inten II, Tanjung Karang, Lampung (TKG), telah dijalankan sebagaimana standar operasional prosedur (SOP), serta mengikuti pedoman protokol kesehatan. 

Penerbangan JT-173 menggunakan pesawat Boeing 737-900ER registrasi PK-LGP.  Sebelum keberangkatan telah menjalani pemeriksaan (pre-flight check) dan pesawat dinyatakan aman untuk terbang (safe for flight).

Seluruh awak pesawat yang bertugas sudah melalui proses pengecekan serta pemeriksaan kesehatan sebelum berangkat, dan dinyatakan sehat untuk bertugas (healthy for flight). 

Lion Air JT-173 membawa 7 awak pesawat serta 125 penumpang dewasa, satu anak-anak, dan dua balita.

Pesawat lepas landas dari Bandar Udara Internasional Hang Nadim pukul 13.33 waktu setempat (Waktu Indonesia Barat, GMT+ 07) dan mendarat di Bandar Udara Radin Inten II pada 14.45 WIB.

Saat mendarat, Tanjung Karang dalam kondisi hujan deras, dengan jarak pandang yang memenuhi kualifikasi proses pendaratan pesawat udara.

Setelah pesawat dalam kecepatan rendah dan proses untuk berbelok arah menuju pelataran parkir (apron), badan pesawat keluar dari landas pacu (runway).

Namun dipastikan seluruh penumpang dan awak pesawat dalam kondisi selamat, serta dilakukan proses evakuasi ke gedung terminal bandar udara.

Lion Air akan terus berkoordinasi dan bekerja sama dengan pengelola bandar udara setempat dan instansi lain yang terkait dalam proses evakuasi pesawat.(Della)